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富山 Toyama

富山》立山黑部自由行,橫跨立山黑部紀錄篇

最後更新日期:2023年09月23日

這篇我覺得特別難寫,甚至覺得有必要再舊地重遊重新取材,你們有人出門旅遊是被颱風在後頭追趕著跑嗎?

我是忘記那混蛋颱風叫什麼名字了,但記得很清楚的是,我們今天要是沒有成功趕緊跨越「立山黑部」,纜車隨時都有可能因為強風的緣故,說停就停。

纜車如果不開了,我們就得原地折返再回到富山市過一晚,要等到颱風通過且不影響到纜車的行駛,我們才能重新啟程,也就是說後面的行程會全部都被打亂。

所以這趟立山黑部橫跨之旅,都在風雨中渡過,也因為急著趕到大町市,紀錄上就比較有限一些。


立山黑部在哪裡?

立山黑部介於富山縣與長野縣之間,
所以說,想要前往立山黑部,可以從左右兩側的縣市來進行,如果從左邊上山就是從我們這次走的路線「富山市」,從右邊切入的話就是長野(信濃大町)上山

想要哪邊進出端看個人的行程安排,像我們富山就停留的少,因為隔天一早就要趕上山,富山沒有體驗到也是頗有可惜的地方。

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圖|立山黑部所在處

電鐵富山站

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圖|鐵道路線圖
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圖|拿立山黑部套票換取的乘車券

我們因為是由立山這頭進入到阿爾卑斯山脈,所以起始站一定要來到「電鐵富山」,然後一路搭電車到「立山」,之後才開始不斷地更換交通工具,一路上山。

這裡要注意,拿一開始在名古屋購買的立山黑部套票來此站更換「立山」到「扇澤」的乘車券唷!

有了這張,我們在立山黑部才能直接通行無阻。


行李寄送

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圖|行李寄送這很重要
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圖|寄送到大町溫泉旅館
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圖|這邊有一處簡介說明處

因為立山黑部換車次數超多,後續也不會再重新回來了,所以來電鐵富山站這邊該使用的不是「行李寄放」而是「行李寄送」的服務。

等到我們到了「信濃大町」你的行李也跟你差不多同時間到達了唷!

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圖|我們這趟第一次自助點餐
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圖|立山魚板很可愛

因為我們是一大早就啟程,所以這天也沒有使用到飯店的早餐,直接來到富山站旁邊吃一家 24 小時營業的蕎麥麵,雖然評價不高,但日本真的隨便找一家店坐下,都覺得很美味,要踩到雷其實不太容易。

一樣是麵食為主的國家,但我覺得我們台灣,很容易被雷到,反倒在日本,菜單跟實體上來的餐點賣相一致,味道上也有獨特的堅持,隨便一家小店都可以體會到日本人的職人精神。

立山蕎麥麵 ますのすし本舗 源


橫跨立山黑部

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圖|出自 alpen-route

立山黑部交通過程:

https://www.alpen-route.com/tw/transport/modes.html

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圖|電鐵富山》立山
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圖|這些人都被颱風追趕者
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圖|票口
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圖|可以看到山上的影像

立山登山纜車

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圖|立山登山纜車
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圖|纜車外觀
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圖|纜車內部

造型很特別的纜車,直接跟著地形的坡度一直往上爬。

而且這種型態的纜車,立山黑部共有兩處喔!

如果是從立山這邊出發,那立山這頭會是上山的纜車,黑部平那邊就是下山纜車,反之亦然。


立山高原巴士

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圖|要搭高原巴士了
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圖|非拼裝巴士

這邊有個意外的小故事,就是我發現這邊的員工全部都穿著 「The North Face」寶藍色的制服外套,他們這個應該是公家單位吧!制服也太高級了。

看看我們的公家單位,都不知道是哪裡來的台製工廠生產,而且價格每件搞不好都比專櫃品牌還要更貴⋯

我這邊有一套看起來很像菜市場就買得到的萬元公發雨衣呢⋯跟他們的制服比,整個弱掉,很像菜市場就買得到的服飾😮‍💨

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圖|雪牆好像就是前往室堂這段

彌陀原

影|高原巴士前往室堂

這段彌陀原其實很美,彌陀原標高約1600~2100公尺,秋天來就是大地色彩繽紛的時刻,所有的樹林都像是被染色了一般,最美麗的畫布最後由一片雪白寂靜給蓋上。

彌陀原好像是屬於濕地性質,雖然我們搭車看不見,但彌陀原其實分佈了3000多個水塘,是世界上知名的濕地之一。


室堂

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圖|室堂

室堂 /室堂平 是阿爾卑斯山脈路線中立山登山的基地,海拔2,450公尺。室堂是五萬年前火山爆發形成的熔岩台地 ,在室堂可以展望海拔3,003公尺的主峰雄山,是非常適合散步健行的地點。室堂從前是立山信仰的中心,這裡運氣好可以觀察到據說是神的使者的「雷鳥」的生態。

我們到了室堂,因為上升到有一定的高度了,直接感受到颱風的風力了,從這段開始就感受到明顯的大風大雨。

正在我們大風雨當中絕對是躲室內,避免出去弄得一身濕,但這趟是不走不行,所有真的印象深刻,即使雨勢是用倒的,還是得拿著雨傘硬走。

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圖|寄個明信片
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圖|好可愛的小郵箱
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圖|好險不用拖行李箱
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圖|立山黑部交通最高地海拔2450m

因為室堂該處的景點我一個都沒有走到,應該說這雨同時挾帶著陣風,根本是斜著下,出去褲子就先濕了,完全走不過去。

所以下面我還是會分享人家拍美美的連結給各位看一下,天氣晴朗的室堂,有多麼仙。

室堂景點:

https://www.alpen-route.com/tw/about/highlights/murodo.html


立山隧道無軌電車

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圖|立山隧道無軌電車時刻表
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圖|隧道電車,很安靜

世界各地有名的觀光風景區域,因為要保護大自然,都會改善使用的交通工具,用污染較低的交通工具作為觀光使用。

像上次去歐洲的國王湖,就是以電動船來驅動,而立山黑部這裡就是用能源排放污染值較低的無軌電車來作為載客使用,以保護延續該地區的豐富生態環境。


立山空中纜車

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圖|立山黑部纜車
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圖|黑部平

就是這個空中纜車,我們一路趕著趕著就是最怕這個東西突然公告不行駛了。

這段是大觀峰,海拔 2316 公尺,照理說應該也是風景很好的地方,尤其我又是 10 月這個季節到訪,遍地都是色彩繽紛的模樣,可是看看樹林的地方,朦朧一片,本來都準備好要錄影了,結果什麼都錄不出來,不如就留在回憶中了。

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圖|外面只能看近的,再遠就是一片霧
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圖|旅遊發現牛奶就是必喝
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圖|一樣喝了

結果又開始肚子痛了。

這就是一個初發現自己開始乳糖不耐症了,試圖以毒攻毒的慘烈故事,這瓶喝下去之後又開始不停的找廁所了。


黑部登山纜車

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圖|黑部平這邊也有下山纜車
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圖|水壩附近的隧道

黑部平下降到黑部湖,之後就會到達日本最大的黑部水壩,這邊有很多地方需要徒步用走的,當天雨很大,還好水壩這附近有蠻多隧道的區域。


黑部水壩

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圖|黑部水庫
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圖|黑部水壩

蠻長的啊這一段,雨很大,我們整個很想快速通過,只差沒有用跑的。

難得來到日本最大的水壩,但整體真的只有通過的感覺,這趟本來應該是這趟北陸之旅最精彩的時刻,但對當時候的我們而言,也是最狼狽的時刻。

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圖|水壩下方的溪流
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圖|黑部水壩休息屋
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圖|海拔 1454 公尺

黑部水壩(日語:黒部ダム)是位於日本富山縣中新川郡立山町、黑部川水系黑部川上建設的水壩。水壩有利用貯發電的黑部川第四發電所(黑四)、故又名黑四水壩(黒四ダム)。堤高186米,是全日本最大的拱形水壩。

這水壩真的好大,跟石門水庫完全不同等級,走在這邊真的太壯觀了,是一個大自然與人類工藝的結合,走在其中會覺得自己好渺小。

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圖|到這邊就快要結束了
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圖|扇澤

扇澤就是一個山區的公車站,周邊看起來沒有什麼東西,只有一個車站附設的餐廳而已。

我們到達扇澤也已經越過中午的時段了,趁手上還沒有行李,趕快空手來扇澤休息所吃個午餐。

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圖|是不是很便宜!
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圖|隨便豬排飯都好吃
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圖|山菜湯麵的蝦子也不小
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圖|市區巴士

從扇澤離開之後就會感覺到慢慢的從山區進入到比較有發展的地方,緩緩地下山進入到偏鄉這樣的感覺。

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圖|信濃大町
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圖|行李也差不多時間到了
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圖|行李寄送成功

如果不是自駕開車的話,真的要一直顧著行李箱,不然就是要找可以寄放行李的地方。

我記得之前去大阪的時候,還有忘記過行李箱寄放在車站的故事,離開了好幾站覺得手邊一直空空的,好像應該要有點什麼東西才對,越來越不安的感覺,最後發現是行李箱還丟在車站,然後回頭去拿,一來一往就浪費好好幾個小時去了。

這是我們在國外第一次使用行李運送的服務,老實說整趟行程我們除了擔心空中纜車會不會突然停駛之外,也很掛心兩個行李箱會不會跟我們有到達時間上的落差,畢竟天候很差,什麼事情都不好說。

所以看到行李箱君出現的那一刻,內心真的輕鬆了下來。

以後來還是都自駕,我不喜歡內心一直掛慮著行李然後一邊遊玩,這種感覺不太舒適。

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圖|信濃大町

松本市

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圖|颱風天松本市

大町市這頭再過來最大的城市就是松本市,所以我們就覺得也來松本留宿一晚,之後也會有一篇松本市的介紹文。

這天是我們被颱風掃過的一天,我還記得在松本吃晚餐的時候,整個城市雨都是用倒的,大到稍微有些積水。

不管是晴是雨,旅遊總是有不同的風貌、心情及故事,雖然這次我們不太幸運,但還是幸運的下了山。

有遺憾才有重新再體驗的想法,想必下次再到立山黑部,我們或許能用更寬敞、更美麗的心情去體驗,立山黑部我們下次見。


立山黑部阿爾卑斯山脈路線

立山黒部アルペンルート